Про меня

Больше всего на свете я люблю кофе, вино и путешествия. Кофе – утренний, ароматный, итальянский или норвежский капучино или французский с молоком, с теплой булочкой или багетом «маньер» с маслом…Вино – всякое разное, в большом бокале, так, почему-то вкуснее, и вид, вид чтобы был интересный, недаром за напиток на террасе цены выше – он же вкуснее! Холодное, если лето, чтобы стенки бокала запотели. Ну а путешествия, это самый смак….аааа

В этом коротком списке отсутствуют две очень важные для женщины вещи: вкусная еда и потрепаться. Это само собой разумеется, это приложение к путешествиям, кофе и вину, и это я тоже очень люблю.

«Ты где?», — «Во Франции». «Ну как в Париже?» «Я не в Париже…». Молчание в трубке… «Не в Париже?! А где?». «В Нанте, не в Париже, в Нанте».  «Где где? Сейчас мапс открою….ааа, Нантес, а что ты там делаешь, не в Париже?!» Так меня спрашивали русские и американские друзья, когда я только приехала из Нью-Йорка в город Нант. Взяла и приехала, с одним чемоданом, осенним воскресеньем. Ни разу здесь до этого не была, и ничего про город не знала, по-французски не говорила. Понравилась школа, в которую меня приняли учиться. И…вуаля. На вопрос «ты где?» я уже два с половиной года отвечаю: «В Нанте, есть такой город во Франции, на Атлантике, не в Париже».

Вкусно покушать я любила всегда. Это из-за бабушки, она была рукодельница и мастерица! За два года учебы в Нанте у нас сложилась традиция под названием Friday club —  в пятницу вечером мы ходили ужинать в ресторан. Каждую пятницу, почти всем интернациональным классом двадцать человек. Ну, иногда ходили и в промежутках между пятницами, составом поменьше, и девочками, и на обед, и выпить по стаканчику. Так что за два года я хорошо изучила ассортимент ресторанов и баров, испробовала местную кухню и знаю места и фишки! Где пекут самые вкусные круассаны, определилась, какой тип багета мне больше всего нравится, а какие бывают — попробовала. Какие делают булочки, где продается шоколадный хлеб с клубникой, где самые вкусные пирожные, где подают ризотто с фуагрой и ореховый пирог, где самые вкусные блины, испробовала сама разные, знаю, у кого покупать ветчину на рынке (зовут хозяина Сергей и у него русская бабушка! Ах, какое он делает печеное мясо!) ну и так далее.

А благодаря друзьям французам я открыла для себя риет, канэлэ и кунь-я-ман (я не ругаюсь, сама долго запоминала это слово), как едят сыры на сырной тарелке, с какого начинают и заканчивают, и какому сыру подходит Каберне Франк и пр и пр.

Признаться, желание готовить пришло не сразу. Но здесь это как-то витает в воздухе, как-то кажется, что все только этим и занимаются. Ну например, на занятиях по восстановлению после родов мы обменивались рецептами, причем добрая женщина (акушерка на французском так переводится дословно) рассказывала рецепты, и потом мне распечатывала понравившиеся. По первому французскому каналу каждый день после новостей сообщают рецепт дня. Посиделки с подругами – обязательно новый рецепт. Ну а сайтов, журналов и книг – не счесть. Готовят все!

Вот и я теперь готовлю. Блюда французской и русской кухни. Готовлю вместе с мужем. Мы готовим и путешествуем вместе.

Связаться со мной можно по электронной почте mornacco.tours@gmail.com или по телефону +7-499-34-676-35.

Natalia Mornacco

Natalia Mornacco





Добавить комментарий