Ох, какая же это вкуснятина! Этот пирог – типично французский. Его увидите на витринах в булочных и в меню брассери. Французы его любят. Готовят, когда вся семья в сборе, и деткам найдется занятие! Подают, как правило, на обед, с зеленым салатом и соусом винегрет.
Рецепт:
Тесто для пирога соленое: можно, конечно же, взять готовое, но свое вкуснее! И готовить его очень быстро и просто! По-французски называется Pate Brisee.
Время выпекания пирога – 50 минут
Время приготовления 20 минут.
Ингредиенты для теста:
300 гр муки, в стаканах 2 с половиной стакана
150 гр масла. P.S. Сливочное масло нужно брать в два раза меньше, чем муки в граммах. Это порция на 6 очень голодных персон (по 2 куска в руки), но в принципе можно уменьшить (или увеличить), как вам нужно.
1 чайная ложка соли
Чуть меньше половины стакана молока – 80 мл или 8 cl,
Мне лично доставляет много хлопот эти cl, ml и как их отсчитывать. И сколько граммов муки в стакане. Поэтому привожу меры сразу в стаканах. Мне стаканами считать удобнее.
Муку высыпать в миску, добавить соль. Масло должно быть холодным. Масло порезать мелкими кубиками, добавить в муку. Далее самое важное. Перетираем кубики холодного масла с мукой. Втираем масло в муку. Минут 10. Растираем между ладонями. До полного «исчезновения» масла. Только после такой проработки начинаем вливать молоко, тонкой струйкой. Замешиваем тесто. Тугое получается. Кладем в сторону, накрыв пищевой пленкой и чуть «сбрызнув» мукой. Тесту надо дать отстояться.
Готовим начинку.
Ингредиенты для начинки:
3-4 лука порея,
2 луковицы лука шалота (можно обычного)
3 яйца,
250 гр сметаны
Сливочное масло 30 гр
Оливковое масло 2 столовых ложки
Грюйер или пармезан – в натертом виде 1 стакан (можно больше, например 2 стакана), можно любой сыр, который плавится, а можно вообще без него, меньше калорий
Соль, перец, тертый мускатный орех
Лук шалот мелко режем. В большой сковороде растапливаем сливочное масло с добавлением растительного, отправляем румянить порезанный лук шалот.
Занимаемся луком пореем. Отрезаем корешки, снимаем верхний слой (если он подвял), отрезаем верхнюю зеленую часть, ту, что уже пожелтела и подсохла, и не годится в готовку. Если она оптимистично зеленится и, в общем, еще ничего – используем и её. (Её часто выбрасывают, но мы будем её использовать, в пирогах она очень вкусная!) Моем целый лук порей, затем режем кружочками, и зеленую часть тоже. Далее уже порезанный лук моем еще раз, используем дуршлаг, чтобы удалить песок и остатки земли между слоями лука. Отправляем порезанный лук на сковороду и тушим минут 10 на среднем огне, надо, чтобы лук порей «вспотел» и осел.
Смешиваем яйца, сметану, грюйер, соль, перец, мускатный орех до получения однородной массы. Добавляем половину протушенного лука из сковородки и все вымешиваем.
Раскатываем тесто, по размеру чуть больше вашей формы для выпекания, далее смазываем форму для выпекания сливочным маслом. Выкладываем тесто, хорошо руками проминаем его, чтобы уголки как следует осели и приняли форму формыJ. Остатки обрезаем ножом или просто убираем руками. Вилкой протыкаем в нескольких местах.
Выкладываем лук порей из сковороды, распределяем. Выливаем начинку и равномерно распределяем.
Выпекаем 40 минут при 180-200 градусах.
Подается обычно с зеленым салатом, заправленным соусом винегрет.
Приятного аппетита!
Я обожаю этот пирог! Очень очень очень вкусно! Подают либо теплым (не горячим, после духовки дать пирогу остыть минут 10-15), либо на следующий день комнатной температуры, со сладким чаем-кофе!