Нам понадобятся уксус, горчица, оливковое масло, соль, перец по вкусу:
Пропорции на небольшую порцию:
Масло оливковое - 4 столовых ложки
Уксус — в два раза меньше, чем масла, — 2 столовых ложки
Вода (не обязательно) - в два раза меньше, чем масла — 2 столовых ложки
Горчица — в два раза меньше, чем уксуса — 1 столовая ложка
Соль - щепотка
Перец по вкусу
Готовится очень просто и быстро. Уксус я использую винный. В салатах вкусно добавлять яблочный. Но в принципе можно брать любой. Масло — оливковое, но делают этот соус также с растительным, кунжутным и другими. Горчицу любую. Вода соус облегчает, получается не такой густой, жидкий. Если любите густую консистенцию, то лучше без воды. Все ингредиенты смешать (можно в блендере) до получения однородной текстуры соуса. Я мешаю вилкой, минут 5, энергично. Сначала размешиваю уксус с горчицей и водой, добавляю соль, перец, затем медленно вливаю оливковое масло, при этом продолжаю энергично мешать. Соль и перец добавляются до масла, иначе когда соус загустеет, соль будет труднее растворить. Мешать нужно до получения однородной массы, сразу увидите разницу. Соус готов!
Я еще добавляю немного меда или тростникового сахара, для тех, кто любит сладко-соленое.
Соус можно приготовить сразу в количестве побольше и хранить в холодильнике в стеклянной бутылке (например, из под сока). Достаточно будет перевернуть пару раз бутылку, чтобы смешать ингредиенты - соус готов!
Пропорции на большую порцию:
Масло оливковое — стакан
Уксус винный — половина стакана
Горчица - четверть стакана
Вода — половина стакана
Соль — 1 чайная ложка
Перец по вкусу
Отлично сочетается с зеленью, салатами, овощами, например авокадо или артишоками.