Все-таки французская кухня настоящего времени — это не только французская кухня, а еще арабская, африканская, марокканская, ливанская, алжирская, кухня Антильских островов и острова Реуньон и т.д:). До моего приезда во Францию слова «Табуле«, «Кус-кус», «Тажин» были для меня непонятные. Потом на одном из наших Friday-club Friday out я попробовала кус-кус в одном из марокканских ресторанов Нанта. Потом на одном из наших Friday party — табуле. Табуле во Франции продается в каждом супермаркете в секции салатов и бутербродов. Теперь я знаю, как сделать табуле дома, просто и вкусно. Попробуешь? Основа табуле — это-манная крупа особой выделки, называемая кус-кусом, и сезонные овощи и зелень. Я взяла сладкий перец, помидор, лук, из зелени мята и листья сельдерея, вообще по правилам надо петрушку взять. Этот рецепт, который я попробовала, классический. Я только уменьшила количество оливкового масла, в качестве жидкости использовала простую воду, мне кажется, так полезнее.Почему табуле стоит готовить самой?
Чтобы избежать совершенно не нужных нам консервантов и добавок, некачественных продуктов. В домашнем табуле можно использовать «правильные» продукты, например, хорошее оливковое масло, вкусные помидорки и свежую зелень. Все натуральное, свежее, вкусное! Вот оно, правильное питание, простые рецепты из простых и доступных продуктов. А потом это блюдо действительно ОЧЕНЬ просто готовить и оно очень вкусное!
Исторически табуле — это салат, из зелени петрушки и крупы булгур, родом из Сирии и Ливана. Существует много разновидностей табуле, как-то табуле восточное, с добавлением изюма, корицы и использованием крупы кус-кус, армянское табуле, палестинское. Блюдо очень распространено во Франции. В классической французской версии (эта версия вовсе не является классической арабской или ливанской версией) используют свежие овощи — сладкий перец, лук, томат и свежую зелень петрушки и мяты.
На 4 персоны:
- Томат
- Сладкий перец
- Луковица (одна, небольшая)
- Зелень петрушки
- Мята, пучок
- Соль, перец по вкусу
- Крупа кус-кус, 175 грамм
- Вода 150 мл
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Сок половинки лимона
- Горсть изюма
1. Крупу кус-кус всыпать в просторную посудину, добавить ХОЛОДНОЙ воды. Оставить на 5 минут. Важно, чтобы вода была холодная и её было немного, а то крупа превратиться в кашу, а нам этого не надо.
2. Нарезать подготовленные овощи, мелко-мелко, как-то вот так:
3. Кус-кус крупу размять вилкой, чтобы не осталось комочков.
4. Вымыть и нарезать мяту и петрушку (у меня на фото - зелень сельдерея), резать нужно как можно мельче.
5. Добавить зелень в кус-кус крупу. Перемешать
6. Добавить 2 столовые ложки оливкового масла.
7. Добавить сок лимона. На две порции нашего табуле половинки лимона будет достаточно.
8. Добавить мелко нарезанные овощи, перемешать. Оставить в холодильнике на 3 часа. Можно украсить салат листиками мяты. Подают к овощам, к мясу, к рыбе как гарнир.
9. Мне нравится добавлять изюм! я добавила:
Блюдо летнее, солнечное, освежающее. Если вам захочется немножко лета в зимний морозный день, то приготовьте табуле с мятой! Кстати, мяту можно использовать сушеную или замороженную. Приятного аппетита!
Наталья Морнакко
P.S. Очень подойдет к нашим сосискам и всяким колбаскам! А к первомайским шашлыкам будет просто супер!