Как выбрать сыр? Какой купить с собой? Как довезти? Вы задавали себе такие вопросы, стоя у прилавка с сырами в магазине во Франции? Я — да, когда только приехала в Нант. Мне хотелось все попробовать. С какого начать? Да и как их вообще выбирать? Сыров столько! Я начала с местных, попросила тетеньку в супермаркете выбрать за меня. Из трех вариантов один мне даже понравился. Потом я начала вести сырный дневник. Выбирала уже сама, пробовала, записывала, про то, что понравилось искала инфу в интернете, читала, шла в магазин за новым, и т.д. И мой дневник еще не окончен, еще бы! В настоящее время во Франции насчитывается более 400 видов сыров!
Итак. То, что я предлагаю, вариант классический, не радикальный. Опробован на родственниках. Им понравилось. Я сыр люблю всякий, и козий, и пахучий (типа мюнстера и рокфора). Но сыры бывают разные, и лучше знать, что покупать.
- Comté Твердый сыр семейства грюйер. Яркий, острый вкус. Частый гость на сырных тарелках и часто используется в готовке. Например, очень вкусно и очень просто с ним приготовить овощи. Рецепт будет здесь.
- Caprice des dieux, En Cas de Caprice. Сыр из семейства Камамбер, Куломьер. Название марки в переводе означает Каприз богов. Сыр промышленный. Качество отличное. Рекомендую. Еще вариант — Camembert/Coulomier de Normandie Камамбер из Нормандии.
- Saint Maure. Козий сыр. Очень вкусный. Запаха козы и валенок не чувствуется совсем! Нежный, мягкий. Как правило, с него и подобных сыров начинают кушать сырные тарелки. Очень вкусный Saint Maure продается у нас на рынке Talensac. А в путешествиях по Нанту у нас есть экскурсия на знаменитую сырную фабрику, дегустация сыров и даже сырный обед!
- Petit Breton. Местный бретонский сыр, сделан по старинным бретонским рецептам, оочень рекомендую! В феврале 2014 года появилась новая версия сыра — Petit Breton affiné au cidre Loïc Raison, сыр, очищенный сидром. ВКУСНО ! Сыры промышленные, но очень вкусные. Попробовала по совету моего друга-англичанина. Адаптированы к русскому вкусу и более всего подходят к нашему русскому бутерброду с сыром на завтрак. Из этой же серии сыры Chaussée aux Moines. Название в буквальном переводе означает шоссе монахов. Сыр называется так потому, что производство этого сыра находилось да да, на шоссе монахов, ведущему к монастырю Saint Clément, в городе Craon регионе Pay de la Loire долина Луары, куда относится и Нант. Из этой же серии кустерон Cousteron. Осторожно! Сыры такие вкусные, что лично на меня они набрасывались и заставляли их съесть в один день! Просто ужас, если подумать о калориях!
- Le Curé Nantais. Этот сыр из разряда сильных, пахучих. Такие сыры едят в последнюю очередь.
- Еще вариант сыров на заедку - Saint Agur. Мне очень нравится этот сыр, и в твердом виде и плавленый, последний можно намазывать на хлебушек. Этот сыр если есть в холодильнике, то его сразу нет!
Из данных сыров уже получится отличное блюдо-десерт – сырная тарелка.
Дополнить свежим багетом традисьон (tradition) и вином. Как выбрать вино к данным сырам напишу в следующей статье.
Полезная инфа. В ручную кладь сыр брать нельзя – отберут!!!!! Только в багаж. В багаж можно брать сколько угодно сыра и 2 литра вина (ввоз ограничен таможенными правилами РФ). Лучше брать промышленную упаковку или упаковать в вакуумную, в больших супермаркетах это можно сделать. Обращайте внимание на срок годности сыра! Бывают, что он очень небольшой!