Рецепт взят мною с мастер класса по здоровому питанию, проводимому Лигой по борьбе с раком, г . Нант. Опробован на мастер классе и приготовлен тут же на следующий день мною лично в домашних условиях. Отчитываюсь по проделанной работе : на мастер классе мною съедено 2 порции, дома умяли вдвоем с дочкой, ей 21 месяц, и для моей крохи специально купила чорисо неострый ; каждый свою половину тихонько и съел. Пришлось папу кормить подручными сосисками : « Извини, дорогой, так забегалась, что ничего не успела приготовить ! Сделай себе сэндвич с сосиской сам, пожалуйста, а то еще скажут мама твоя первая , что я у тебя готовить не умею! » Приходить надо раньше домой, любимый.
Почему рецепт хорош ? Потому что там есть картофель (наесться досыта и витамины, ну да), сыр (кальций) и брокколи (витамины), необыкновенно полезная. А кроме, как « отварить », вы много рецептов с брокколи знаете ? Ну еще там немного мяса и все очень вкусно !! Даже маленькие едят с удовольствием !
Сезон: зима
Степень трудности : легко
Количество персон: 4
Время приготовления: от 10 до 20 минут
Время запекания: 30 40 минут
Степень вкусности: очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ 4 персоны
- 4 больших картофелины (приблизительно 800 грамм)
- 1 кочан брокколи
- 400 мл сливок (2 стакана ориентировочно)
- 80 грамм тертого пармезана
- 30 грамм тертого комте (или того же пармезана)
- 100 грамм чорисо (лучше пикантного), порезанного тонкими кружочками
- 1 зубчик чеснока (раздавить)
- мускатный орех, тертый, немного
- соль, перец (лучше свежесмолотый) по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Картофель помыть опустить в кастрюлю с холодной подсоленой водой . Довести до кипения и варить на небольшом огне 10-15 минут.
- Броколли разобрать на небольшие соцветия. Помыть и дать воде стечь
- Опустить соцветия брокколи в кипящую соленую воду и варить 7- 8 минут, чтобы брокколи осталась хрустящей.
- Разогреть духовку до 200°C (6-7термостат)
- Отварной картофель очистить от кожицы и порезать на кружочки толщиной 4 — 5 мм.
- В форму для запекания выложить порезанный кружочками картофель, брокколи и порезанный кружочками чорисо (колбаса такая).
- Дальше готовим соус всю эту красоту залить. В кастрюле нагреть до кипения сливки. Сливки здесь подразумеваются жирные, 30% жирности Я взяла половину жирных, а половину 12% процентных. Так что решайте сами, сколько процентов жирности осядет в самых приглядных местах. Кастрюля со сливками - на самом малюсеньком огне, и нужно добавить тертый пармезан и дольку раздавленного чеснока, соль (совсем немного !) и перец по вкусу. Добавить немного тертого мускатного ореха. Оставить на малюсеньком огне 3 — 4 минуты, чтобы сыр расплавился и соус приобрел однородную консистенцию. Полученный соус вылить на уложенные картофель, брокколи и чорисо.
- Заключительный штрих. Посыпать все тертым комте (или пармезаном), запечь в духовке 15 -20 минут при 200°C (th 6-7). Подавать горячим. Хорошо сочетается с зеленым салатом и соусом винегрет. Приятного аппетита!