Соус винегрет.

IMG_1745Время приготовления: 5 минут.

Нам понадобятся уксус, горчица, оливковое масло, соль, перец по вкусу:

Пропорции на небольшую порцию:

Масло оливковое  - 4 столовых ложки

Уксус — в два раза меньше, чем масла, — 2 столовых ложки

Вода (не обязательно) - в два раза меньше, чем масла — 2 столовых ложки

Горчица — в два раза меньше, чем уксуса — 1 столовая ложка

Соль  - щепотка

Перец по вкусу

Готовится очень просто и быстро. Уксус я использую винный. В салатах вкусно добавлять яблочный. Но в принципе можно брать любой. Масло  — оливковое, но делают этот соус также с растительным, кунжутным и другими. Горчицу любую. Вода соус облегчает, получается не такой густой, жидкий. Если любите густую консистенцию, то лучше без воды. Все ингредиенты смешать (можно в блендере) до получения однородной текстуры соуса. Я мешаю вилкой, минут 5, энергично. Сначала размешиваю уксус с горчицей и водой, добавляю соль, перец, затем медленно вливаю оливковое масло, при этом продолжаю энергично мешать.  Соль и перец добавляются до масла, иначе когда соус загустеет, соль будет труднее растворить. Мешать нужно до получения однородной массы, сразу увидите разницу. Соус готов!

Я еще добавляю немного меда или тростникового сахара, для тех, кто любит сладко-соленое.

Соус можно приготовить сразу в количестве побольше и хранить в холодильнике в стеклянной бутылке (например, из под сока). Достаточно будет перевернуть пару раз бутылку, чтобы смешать ингредиенты - соус готов!

Пропорции на большую порцию:

Масло оливковое  — стакан

Уксус винный — половина стакана

Горчица - четверть стакана

Вода — половина стакана

Соль  — 1 чайная ложка

Перец по вкусу

Отлично сочетается с зеленью, салатами, овощами, например авокадо или артишоками.

Добавить комментарий