У французов есть блюдо, которое называется аккра. Это закуска. Что-то напоминающее пончик/оладушек, жареный в масле. Бывают разные. С креветками, с тунцом, с курицей, овощные. Я предлагаю вам попробовать с креветками. В России креветки обычно покупают замороженные, варят в кипящей воде и подают к пиву:). Здесь креветки так не едят. Предлагаю вам французский рецепт «шариков» с креветками. Блюдо очень популярно! Много раз встречала на больших вечеринках и на маленьких семейных ужинах, подают с аперитивом как закуску. Готовится просто. Самое трудоемкое в этом рецепте собственно последний этап, жарка аккра в масле. (Тем, кто готовил хоть раз дрожжевые оладушки, будет раз плюнуть. Я готовила дрожжевые оладушки. Впечатления незабываемые! Особенно моменты выкладывания теста на сковороду:), а кажется так просто!)
На 6 персон:
- 0,5 кг креветок
- 200 гр муки
- 200 мл воды
- 1 пакет сухих дрожжей
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- острый перец (по вкусу)
- тимьян (по возможности)
- петрушка
- соль, перец
Креветки нужны готовые, отварные.
Этап 1. Очищаем креветки. Режем приблизительно на 3 части, если крупные креветки. Мелкие на две.
Этап 2. Готовим тесто. Для теста: в муку добавляем дрожжи (я брала сухие в пакетике), смешиваем муку с водой, 200 мл воды — стакан, 200 гр муки – ориентировочно полтора стакана, может уйти чуть больше, посмотрим по густоте получившейся массы. Должна быть густая, как тесто на оладушки. Добавляем в тесто порезанные мелко лук, чеснок, острый перец, тимьян, петрушку, соль, перец. Все вымешиваем.
Этап 3. Разогреваем в большой кастрюле масло для жарки. Масла должно быть много. Ложкой формируем из теста шарики и выкладываем на сковороду. Жарить до образования золотистой корочки. Выкладываем готовые шарики на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир. Подавать горячими или холодными. Очень вкусно!
Наталья Морнакко