Вы видели когда-нибудь, как делают хлеб? Я побывала внутри булочной, и видела все все. Специально для вас — какой бывает хлеб и как делают круассаны во Франции.
Из далекого почти коммунистического детства помню школьную экскурсию на хлебный завод . Лозунг «хлеб – всему голова» на входе большими коммунистическими буквами. Это был настоящий завод, с огромными баками для теста, и конвеерной лентой хлебных буханок, да буханок теплого, пахнущего черного хлеба.
И как потом в конце экскурсии нас этим хлебом угощали, и с каким удовольствием мы ели эти теплые горбушки черного хлеба, и казалось, нет ничего вкуснее! Это было как-то нереально давно, а запах и вкус той теплой черной корочки помню до сих пор. Лозунги давно уже стерлись из нашего настоящего, но хлебный отпечатался в моей памяти и просто на автомате появляется, вместе со словом «хлеб».
Можно сказать, что лозунг «хлеб – всему голова» для французов актуален и по сей день. Он просто парит в воздухе, и в прямом и в переносном смысле. Булочные во Франции открываются в 7 утра, и в воскресенье тоже в 7 утра. И уже стоят покупатели(!), ждут открытия, чтобы купить теплый круассан к завтраку и теплый багет к обеду.
Хлеб тут покупают не то, что каждый день, а несколько раз в день, чтобы всегда свежий. А в булочных вывешивают расписание, когда вынимают из печки свежий хлеб, багеты/круассаны. А у нас покупали раньше раз в неделю, кажется, и хранился он в пластиковых пакетах. Булочные здесь буквально на каждом углу. А в обеденные часы в булочных – очередь. Этот образ француза, с багетом, беретом, велосипедом и сигаретой, как в старинных школьных учебниках по французскому, до сих пор, мне кажется, совершенно актуален. Ничего не изменилось. Также багет. Берет. Велосипед. Ну а про сигареты я напишу отдельный пост.
Во Франции можно жить уже только из-за хлеба. Он тут вкусный. Сегодня я побывала в булочной с названием «Хлеб, масло и шоколад» у Эрика и Кати Марше (Eric et Cathy Marche). У меня там была экскурсия. Почему там? А потому что это самая лучшая булочная Запада Франции, и 4ая лучшая булочная во Франции. Телеканал France M6 проводил конкурс в 2013 году среди булочных на звание «Лучшей булочной Франции». Кати и Эрик заняли почетное 4ое место среди 84 участников. Я видела, как делают настоящий французский хлеб, и — да! – мои любимые круассаны!
Ничего общего с тем хлебзаводом из моего детства эта булочная не имеет. В моем детстве тогда было два вида хлеба — черный и белый (ну и рогалики), как и вино - белое и красное. В булочной, где я побывала пекут 29!!! видов только разного хлеба! Вы представляете? Из них 9 – био. А еще пирожные, сладости, аперо (так называют хлебные штучки, которыми принято закусывать аперитив).
Каждый месяц в ассортименте появляется «иностранец» из разных уголков планеты. Был здесь даже наш бородинский хлеб! В этом месяце – марокканская хлебная лепешка с манкой и оливковым маслом. Вкуснятина необыкновенная!
Я попробовала хлеб с сухофруктами — абрикосами, черносливом, клюквой, семечками подсолнуха, орехами, зернышками льна, это не хлеб – это пирожное!
Обычно на хлеб хочется положить кусочек маслица или сыр, это странное желание ко мне приходит регулярно, вопреки заповедям здорового питания »Не ешь мучного, жирного и сладкого, и особенно на ночь, а то потолстеешь». А этот хлеб захотелось съесть просто так, без сыра и масла. С душистым черным сладким чаем.
Багет с семечками – хрустящий, поющий, с ароматной зажаристой корочкой. А сколько на нем семечек. А самый смак — собрать потом те, которые осыпались, пальчиком, промокнуть внутри пакета, где багет лежал, и палец – облизать, и эти теплые еще, хрустящие семечки (ну, от семечек) тают во рту, наполняют ароматом …вкуснота….
Круассаны с малиной – объеденье! А какие они красивые!
Малиновые! а есть еще ореховые, с начинкой спекулос (печенье такое, здесь, во Франции, очень популярное).
А в малиновых круассанах используется настоящее домашнее малиновое варенье-конфитюр, в котором сахара совсем немного, они не СЛАДКИЕ, а нормальные, как и должны быть круассаны. Как говорят здесь, un delice, ну значит, пальчики оближешь (это правда правда!).
И все это — творение рук Эрика и Кати.
Спасибо, Эрик и Кати, за такую интересную экскурсию и такой вкусный хлебный обед!
Ну вот, дописываю и доедаю, хлеб и круассаны, скорей бы уже потеплело, бегать пойду. А то уж очень хлеб у нас в Нанте вкусный, устоять невозможно.