Новый год скоро. Предлагаю варианты легких овощных закусок к праздничному столу. Их легко готовить. Они вкусные и полезные.
Слово пирог как-то ну не вписывается, ну не пирог это. Легкая закуска, на укус, причем такая легкая, что моя десятимесячная дочка уплетала за обе щеки. Очень вкусная! Проверено на семье и друзьях.
Закусочные кексы.
Ингредиенты на 6 персон.
- Картошка сладкая – 3 штуки (они большие)
- Лук-порей – 4 штуки (используется белая часть, зеленая на суп сгодится)
- Чеснок – 2 зубчика
- Сыр фета – 200 грамм
- Яйца – 6 штук
- Сметана – 120 мл (сметану нужно брать жирную, не менее 30%, это важно!)
Приготовление.
1. сладкий картофель очистить, отварить в кипящей воде 20 минут.
Дать остыть. Порезать кубиками.
3. Лук-порей, используем белую часть. Тщательно промыть, разрезав вдоль.
Порезать мелко, прямо совсем мелко.
Сковороду разогреть, добавить немного оливкового масла, раздавленный чеснок (используем специальную давилку для чеснока). Добавить лук-порей. Тушить на слабом огне 20 минут.
4. Добавляем к протушенному луку-порею сладкий картофель, нарезанный кубиками, сыр фета и все перемешиваем, оставляем на слабом огне несколько минут.
5. В большой миске делаем заправку. Разбиваем яйца, добавляем сметану, соль, перец по вкусу. Мешаем веничком до однородной массы. Добавляем немного луково-картофельно-сырной массы из пункта 4.
6. Наполняем формочки для кексов (лучше брать небольшие, чтобы получилось настоящее аперо – на один укус), ¾ объема наполняем смесью номер 4 лук-порей-картофель-фета, оставшуюся часть объема наполняем яично-сметанной заправкой. Все!
7. В духовку 180 градусов на 25 минут и поглядываем, чтобы не подгорели, а подрумянились!
Очень вкусно! Можно делать разной формы, как вам нравится и что есть под рукой. Еще про сметану. Как я выяснила, лучше для подобного рода тартов брать жирную сметану, именно она дает эффект густого соуса-заправки. С 15% сметаной такой густоты не получается. Опробовано лично мной.